Ich und Hefeteig! Ein Drama. Irgendwie war er immer zu hart. Trotzdem wollte ich dem Aufruf von tastesheriff folgen und Zimtschnecken backen. Für die Aktion "Ich backs mir...". Ich geb ja nie auf! Und siehe da, wahrscheinlich Dank meines neuen Backofens, sie wurden so wie sie gehören - aussen knusprig und innen saftig. Und hier kommt das Rezept:
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Schoko-Zimt-Schnecken
Zutaten für 2 Backbleche:
Für den Teig:
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
120 g Zucker
150 ml lauwarme Milch
1 Ei
1 Msp. gemahlene Vanille
1 Prise Salz
1 Prise gemahlener Zimt
1 EL Magerquark
60 g flüssig Butter
Für die Füllung:
50 g flüssige, abgekühlte Butter
30 g Zucker
50 g Nuss-Nougat-Creme z. B. Nutella
1 EL gemahlener Zimt
1 Msp. gemahlene Vanille
1 Eigelb
Zum Bepinseln:
1 Eigelb
1 EL Sahne
Und so gehts:
Für den Hefeteig das Mehl in eine grosse Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hineinbröckeln und 1 EL des Zuckers darüberstreuen. Die Milch dazugeben und mit einer Gabel verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Den Vorteig an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.
Den restlichen Zucker, das Ei, die Vanille, das Salz, den Zimt, den Quark und die Butter zugeben und mit einem Knethaken zu einem homogenen Teig verarbeiten. Ist er zu fest, noch etwas Milch zugeben. Ist er zu weich, noch etwas Mehl zugeben. Wenn der Teig sich beim Kneten vom Schüsselrand löst oder blasig wirkt, ist er genau richtig. Lieber etwas länger rühren als zu kurz. Den Teig wieder an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Er muss sein Volumen verdoppeln.
Nach der Ruhezeit auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 30 x 40 cm ausrollen. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Für die Füllung Butter, Zucker, Nuss-Nougat-Creme, Zimt, Vanille und Eigelb in einer kleinen Schüssel mit der Gabel verrühren.
Die Füllung auf dem Teig verteilen. Den Teig von der breiteren Seite her aufrollen. Zum Verschliessen der Rolle, die Ränder mit etwas Wasser bepinseln, so kann man die Rolle gut "zukleben".
Von der Rolle mit einem Messer mit Wellenschliff etwa 3 cm breite Scheiben abschneiden und diese Schnecken mit genügend Abstand auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
Eigelb und Sahne miteinander verrühren und die Schnecken damit bepinseln. Bei 160 °C auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.
Adaptiert von Anniks göttliche Kuchen (Annik Wecker, Dorling Kindersley)
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Ich musste mich zusammenreissen nicht alle allein aufzufuttern! ;-)
Hier gehts nochmal zur Januar-Aktion von tastesheriff:
Frostige Grüsse und bleib glücklich
die Glücksbringerin
Hah.. vielleicht kannst Du unter Druck am Besten arbeiten ;-) der Hefeteig und die Zimtschnecken sehen nämlich Knallermässig uas.. als wären Der Hefeteig und Du schon ewig best buddys!!!
AntwortenLöschen:-)
Schön das Du mitmachst!!
Liebste Grüsse
Claretti
Dankeschön! *rotwerd*
LöschenSieht superlecker aus! �� die werde ich morgen probieren!
AntwortenLöschenJanna
Dankeschön! Du wirst es nicht bereuen! ;-)
LöschenP.s. mein erster Kommentar :-)
AntwortenLöschenLiebste Grüße
Oh, Dankeschön! Lg
AntwortenLöschenZimtschnecke mit Schoki, wer kann da schon "nein" sagen?
AntwortenLöschenFinde ich auch, ;-)
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